logo
2018
0
«Биопамять» от IBM
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Специалисты IBM разработали новую компьютерную архитектуру, лучше приспособленную к нагрузкам больших данных. Их идея заключается в использовании памяти с изменением фазового состояния — она может не только хранить информацию, но и обрабатывать ее.

Современные компьютеры основаны на принципе архитектуры фон Неймана, созданной еще в 1940-х. Вычислительные машины фон Неймана обладают центральным процессором, выполняющим логические и арифметические операции, запоминающим устройством, хранилищем данных и устройствами ввода и вывода. Исследователи из IBM Research, вдохновившись человеческим мозгом, предлагают соединить блок памяти и обработки данных, пишет EurekAlert.

Нынешним ИИ и суперкомпьютерам нужны киловатты или мегаватты энергии, тогда как человеческий мозг работает, потребляя всего 20 или 30 ватт. Синапсы могут и проводить вычисления, и хранить информацию.

В новой архитектуре, выходящей за пределы неймановской, память будет играть более важную роль в вычислениях, считает Абу Себастьян, автор исследования.
Человеческий мозг подсказал Себастьяну и его команде три важных особенности. Во-первых, возможность объединения обработки данных и вычислений. Во-вторых, синаптическая структура мозга стала натолкнула на мысль использовать массивы памяти с изменением фазового состояния (PCM), чтобы ускорить обучение нейронных сетей. В-третьих, динамическая и стохастическая природа нейронов и синапсов вдохновила команду на создание мощного вычислительного субстрата для нейронных сетей. PCM — это наноустройства памяти из германия, теллура и сурьмы, зажатых между электродами. Они могут переключаться между несколькими состояниями под воздействием температуры. Электрические импульсы меняют сопротивление материала в кристаллической или аморфной фазах. Исследователи считают, что такое аналоговое устройство больше напоминает небинарные, биологические синапсы, и позволяет сохранить больше информации. Испытав прототип предложенной системы, Себастьян и его коллеги получили неожиданные результаты.
«Мы смогли добиться ускорения в 200 раз в памяти с изменением фазового состояния по сравнению с традиционными вычислительными системами, — говорит он. — Мы всегда знали, что они эффективны, но не ожидали, что настолько».

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Хайтек+

Следим за реализацией прогноза. Пока новой информации не поступило

Источники:

«Биопамять» от IBM ускорит компьютеры в 200 раз

Рейтинг события
70
IBM

autor logo

IBM (произносится Ай-би-эм;МФА: [aɪbiːˈɛm]; аббр. от англ. International Business Machines) — американская компания со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.
Распространённое прозвище компании — Big Blue, что можно перевести с английского как «большой синий» или «голубой гигант». Существует несколько версий относительно этого прозвища. По одной из них, название произошло от мейнфреймов, поставлявшихся компанией в 1950-х — 1960-х годах. Они были размером с комнату и имели голубую окраску. По другой теории, прозвище просто ссылается на логотип компании. Ещё по одной версии это название идёт от бывшего дресс-кода компании, который требовал от многих работников ношения рубашек и костюмов голубого цвета.