logo
2018
2025
Водородный электросамолет для региональных рейсов
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
В 2025 году сингапурская компания HES Energy Systems представит первый пассажирский мини-лайнер на водородном топливе. Самолет Element One будет совершать короткие региональные рейсы по принципу райдшеринга.

Первый прототип водородно-электрического пассажирского самолета Element One представят в 2025 году. Самолет оснастят распределенной электрической силовой установкой и блоком топливных элементов. Судно будет вмещать до четырех пассажиров и сможет пересекать расстояния от 500 до 5000 км. 

Дальность полета зависит от того, в каком состоянии будет водород, — в газообразном или жидком. На заправку потребуется всего 10 минут, причем компания планирует максимально автоматизировать процесс.
Ранее HES Energy Systems занималась преимущественно оборонными разработками и сотрудничала с американским агентством DARPA. Сингапурская компания проектирует дроны на водородном топливе, а также системы хранения энергии и силовые установки. 
Инженеры планируют оснастить водородный лайнер такой же модульной системой распределения энергии, что и в беспилотниках. В сравнении с современными прототипами электросамолетов Element One сможет дольше находиться в воздухе и пересекать большие расстояния. 

«Ультралегкая водородная система хранения энергии с распределенной архитектурой позволит преодолеть лимит, который существует в электроавиации», — отметил основатель HES Тарас Ванкевич.
Компания обещает, что воздушные суда с нулевыми выбросами будут не только экологичными, но и тихими. Element One планируют использовать для региональных рейсов на короткие расстояния. Для этого HES будет искать партнеров среди владельцев сетей мелких аэродромов, между которыми нет прямого сообщения.

Первый контракт сингапурцы заключили с французским стартапом Wingly, который предоставляет услуги флайтшеринга — аналога райдшеринга в авиации. Сервис помогает пилотам и пассажирам находить друг друга для совместных коротких рейсов из одного города в другой, а также для экскурсионных полетов.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Хайтек+

Источники:

Рейтинг события
50
HES Energy Systems

autor logo

HES designs, manufactures, and commercialises the world's lightest fuel cell systems for aerial mobility and autonomous devices in the field.
HES was founded in Singapore in 2009 and now spans the globe with offices in France and Texas.