logo
2011
2020
Проект Stratolaunch Systems
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Stratolaunch Systems — американская венчурная аэрокосмическая компания, созданная для разработки авиационно-космической системы для доставки грузов в космос. Штаб-квартира компании находится в городе Хантсвилл (Алабама). Основана в 2011 году одним из основателей Microsoft Полом Алленом и учредителем Scaled Composites Бертом Рутаном, которые перед этим сотрудничали при создании SpaceShipOne.

В декабре 2011 года компания презентовала проект по созданию авиационно-космической системы «воздушного старта» Stratolaunch по доставке грузов в космос. По данным американской газеты The Wall Street Journal, один из основателей компании заявил о готовности вложить в проект до 200 млн долларов.

Новая система должна выводить на низкую околоземную орбиту 6,12 тонн полезного груза. Она состоит из трёх главных компонентов:

двухфюзеляжный самолет-носитель, который будет самым большим в истории самолетом;
многоступенчатая ракета, подвешиваемая под центральной частью крыла между фюзеляжами;
система, позволяющая самолету-носителю безопасно нести ракету.
В 2012 году в пустыне Мохаве (штат Калифорния) был построен специальный ангар, предназначенный для строительства самолёта-носителя.

В марте 2012 года компанией были приобретены два списанных лайнера Boeing 747-400. Двигатели и некоторые системы этих самолётов были использованы для уменьшения стоимости разработки.

Предполагалось, что первые тестовые полёты самолёта-носителя начнутся уже через пять лет после начала реализации проекта, в 2016 году. Однако первая выкатка самолёта из ангара, ознаменовавшая собой начало наземных испытаний, была осуществлена лишь в мае 2017 года. Сначала были проведены топливные испытания, затем испытания двигателей и работы рулей.

По состоянию на июнь 2017 года, начало летных испытаний самолета-носителя запланировано на конец года, а первый показательный полёт — в 2019 году. Начало коммерческих запусков возможно с 2020 года.

Двухфюзеляжный самолет Stratolaunch Model 351 (другое неофициальное название — Roc) является самолетом с самым большим размахом крыльев в истории, имея размах крыла 117 м и длину 73 м. Максимальный взлетный вес должен составить 590 тонн, с весом подвесной полезной нагрузки 230 тонн. Самолет оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney PW4056 тягой по 25 тонн, снятыми со списанных лайнеров. Шасси самолета 28-колесное, расчётная взлетная дистанция с полной нагрузкой составляет 3 800 м. Максимальная дальность полёта самолета с полной нагрузкой не превысит 3 700 км.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

Космоплан Stratolaunch должен стать первым коммерческим летательным аппаратом, способным запускать на орбиту Земли относительно небольшие грузы из стратосферы. Впервые он показался из ангара в середине прошлого года, прошел серию испытаний двигателей, а в начале этого года разогнался на ВПП в пустыне Мохаве до 74 км/ч.

В ходе последних испытаний достигнута почти в два раза большая скорость.

На видео, выпущенном компанией, можно увидеть, как самолет мчится по полосе со скоростью 128 км/ч, но в сопровождающем тексте говорится, что в конечном итоге максимальное ускорение составило 145 км/ч.
Впервые поднять гиганта в воздух инженеры планируют в ближайшие год — полтора, пишет New Atlas.



Первым полезным грузом Stratolaunch станет небольшая ракета Pegasus, созданная специалистами Orbital ATK. Ракета весит 22 тонны, но это лишь одна десятая от грузоподъемности грандиозного космоплана — 250 тонн.

Основное преимущество Stratolaunch — возможность брать на борт по десятку маленьких спутников, владельцы которых сейчас вынуждены месяцами ждать очереди на место в большой ракете. А затем мириться с неидеальной траекторией — которую «рисуют» в интересах главного клиента. Stratolaunch будет запускать их на идеальную орбиту и из любого уголка земли, где есть аэропорт с подходящей взлетно-посадочной полосой.

Космоплан Stratolaunch c длиной фюзеляжей 72 метра и размахом крыльев 117 метров — самый большой самолет, построенный человеком. Его масса составляет 227 тонн, и он оснащен шестью двигателями и 28-колесным шасси.

2 апреля 2020 года - Новая группа собственников, возглавляемая инвестором-миллиардером Стивом Файнбергом, недавно подтвердила, что продолжает работу Stratolaunch над гиперзвуковыми транспортными средствами - и теперь она представила обновленную версию аппарата ранее известного как Hyper-A, а теперь названного Talon-A.

Stratolaunch также заявляет, что в конечном итоге намеревается разработать более крупный гиперзвуковой аппарат, когда-то продвигавшийся как Hyper-Z, а теперь соответсвенно называемый Talon-Z, а также космический самолет под названием Black Ice, который может перевозить на орбиту полезные грузы и, возможно, даже людей.

Длина аппарата многоразового использования Talon-A составляет 28 футов (около 8,5 метров), размах крыльев - 11,3 фута (около 3.44 метра), а стартовый вес - около 6000 фунтов (около 2,7 тонн). Stratolaunch говорит, что Talon-A должен летать со скоростями от 5 до 7 Маха, что соответствует прежним спецификациям Hyper-A.

«Talon-A будет запущен с самолета Stratolaunch Carrier, самолета с крупнейшим в мире размахом крыльев, совершит длительный полет на высоких Махах и вернется назад на землю для автономной горизонтальной посадки на обычную взлетно-посадочную полосу», - заявил представитель Stratolaunch Арт Петтигрю (Art Pettigrue). «Транспортное средство также будет способно к автономному взлету своим ходом через обычную взлетно-посадочную полосу».

Stratolaunch заявляет, что у компании достаточно средств для поддержки разработки Talon-A, по крайней мере до этапа предстоящего гиперзвукового летного испытания. Временные рамки компании предусматривают запуск в 2022 году многоразового испытательного транспортного средства Talon-A, а также его двухфюзеляжного самолета-носителя шириной 385 футов (около 117 метров).

Источники: Хайтек+ Yandex Zen

Состоялись успешные испытания самого большого самолета в мире

Гиперзвуковая машина многоразового использования Talon-A будет запускаться с гигантского самолета Stratolaunch и лететь со скоростью до 7 Маха, а затем планировать к посадочной полосе. (Иллюстрация: Stratolaunch)
Рейтинг события
70
Stratolaunch Systems

autor logo

Stratolaunch Systems — американская венчурная аэрокосмическая компания, созданная для разработки авиационно-космической системы для доставки грузов в космос. Штаб-квартира компании находится в городе Хантсвилл (Алабама). Основана в 2011 году одним из основателей Microsoft Полом Алленом и учредителем Scaled Composites Бертом Рутаном, которые перед этим сотрудничали при создании SpaceShipOne.