logo
2014
2018
Луноход Resource Prospector
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA озвучило свои планы относительно дальнейшего освоения Луны. Так, уже в течение ближайших нескольких лет NASA планирует открыть новую космическую программу Resource Prospector Mission (RPM). Эта программа будет включать в себя использование лунохода для добычи на поверхности Луны летучих веществ с целью получения из них воды.

Представители NASA также сообщили, что миссия RPM была принята в разработку лишь после того, как астрономы обнаружили на поверхности Луны водород и лед. По задумке авторов лунной программы, эти вещества прекрасно подойдут для добычи воды и производства кислорода. Все это, при условии использования подходящей техники, будет незаменимо во время возможной колонизации естественного спутника Земли в будущем.
Согласно данным портала Space News, функцию добычи полезных ископаемых во время лунной программы Resource Prospector Mission возьмет на себя специальное устройство, получившее название RESOLVE. Его разработкой занимались сотрудники отдела Advanced Exploration Systems Device при NASA.

Планируется, что прилунение аппарата RESOLVE и начало его работы откроет эру добычи полезных ископаемых за пределами Земли. Работа аппарата также продемонстрирует возможность использования ископаемых непосредственно в месте их добычи. Что же касается начала миссии, то, согласно некоторым специалистам из NASA, оно может быть положено уже в 2018 году.

В данный момент национальное космическое агентство США уже вложило в проект RPM порядка 20 миллионов долларов. Всего же для осуществления миссии потребуется около четверти миллиарда долларов.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: qwrt.ru

Представители NASA объявили о том, что их космическое агентство не будет продолжать разработки лунохода Resource Prospector.

Изначально предполагалось, что луноход должен был исследовать полюсы нашего спутника, а также изучать геологические особенности Луны, например, расположения льда, из которого можно было бы делать питьевую воду для астронавтов.

К проекту отнеслись очень серьезно, так как у США были планы возобновить исследование Луны. Работы над луноходом должны были начаться уже в этом году, чтобы успеть реализовать проект к 2022 году.

После заявления о закрытии проекта, группа исследователей, которая занималась консультированием лунной экспедиции, обратилась с письмом к главе NASA Джиму Бриденстайну. В обращении ученые выразили несогласие с закрытием важной миссии, и попросили рассмотреть возможность продолжить работы.

Но проект было решено завершить. В космическом агентстве также заявили, что некоторые элементы лунохода будут использованы для других миссий на Луне.

Возможной причиной закрытия проекта послужила нехватка средств, предполагают эксперты. Дело в том, что с самого начала луноход спонсировала программа полетов человека в космос, а потом проект передали в департамент научных миссий. 

Источники: Ридус

Рейтинг события
20
NASA

autor logo

Национа́льное управле́ние по аэрона́втике и иссле́дованию косми́ческого простра́нства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA; таков традиционный русский перевод, дословный перевод — Национальная воздухоплавательная и космическая администрация) — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно вице-президенту США. Ответственно за гражданскую космическую программу страны, а также за научные исследования воздушного и космического пространств и научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и космонавтики (по терминологии, принятой в США — астронавтики).