logo
1969
1991
Распад СССР
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
«Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» — историко-публицистическая работа советского диссидента Андрея Амальрика, написанная в форме эссе в июне 1969 года. На русском языке впервые опубликована в 1969 (Фонд имени Герцена, Амстердам) и в том же году издана на английском (Harper & Row, Нью Йорк). Позднее несколько раз переиздавалась, была также включена в книгу Амальрика «СССР и Запад в одной лодке».

В работе сформулирована концепция, согласно которой СССР неустойчив и может в ближайшее время распасться. Работа вызвала многочисленные отклики в зарубежной печати и в советском Самиздате, благодаря ей Амальрик получил мировую известность. В рецензиях отмечается «резкая постановка проблемы и подчёркнуто академический стиль изложения».

Соображения автора были основаны на социальном анализе проблем советского общества, анализе численности, социального состава и идейного спектра советских диссидентов и авторов протестных писем. Значительное внимание уделено противостоянию СССР и Китая. Амальрик выстраивает предположения, каким образом могли бы развиваться события советско-китайской войны, с неутешительным исходом для СССР (стоит отметить, что при некоторой невротичности описания военной мощи Китая автор с уважением относится к современной ему китайской мысли: в другой части работы в качестве аргументов используются высказывания Мао Цзэдуна). Именно неудачная война, по Амальрику, приведёт к распаду ослабленного государства, а не деятельность диссидентов.

Несмотря на то что «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» является по существу публицистической работой, анализ советского общества и особенно диссидентского движения выполнен автором настолько академично, что производит впечатление научного исследования. Выводы Амальрика в значительной степени поддерживаются использованием в конце работы ярких художественных образов, проникнутых историческим пессимизмом (разгуливающие по Форуму козы и тому подобного).

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

Очевидна связь даты «1984» и известного одноимённого романа английского писателя Джорджа Оруэлла. Изначально автор хотел назвать работу «Просуществует ли Советский Союз до 1980 года?», рассматривая 1980 год как ближайшую реальную «круглую» дату, но затем изменил год на 1984, отметив, что эта дата является относительно «круглой» с момента написания эссе.[2]

В предисловии к переизданию работы на русском языке (1978) Амальрик писал, что «недооценил гибкости советского руководства, с одной стороны, и переоценил быстроту развития ядерного и обычного вооружения Китая, с другой», поэтому распад СССР может произойти не так быстро, как он предсказал. Он отметил также, что «не хотел бы, чтобы в <…> книге видели какое-то „злорадство“ или желание гибели СССР. Её цель: указать — быть может, в несколько драматической форме — на грозящие СССР опасности, чтобы путём демократической перестройки и дальновидной внешней политики избежать анархии и войны».

Источники: Wikipedia

Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?

Рейтинг события
85
Андрей Амальрик

autor logo

Андре́й Алексе́евич Ама́льрик (12 мая 1938, Москва — 12 ноября 1980 ок. г. Гвадалахара, Испания) — советский диссидент, публицист, писатель.