logo
2018
2027
Высокоскоростной доступ в интернет по всей Земле. «Роскосмос».
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
В случае успешной реализации система может стать конкурентом совместному проекту европейской компаний Airbus и OneWeb — OneWeb Satellites, среднеорбитальной европейской системе O3b и Starlink, принадлежащей SpaceX.

Ведомство собирается создать глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС). При это инициатором ее создания стали «Российские космические системы», уточнил он. 

Ранее РБК сообщал, что на реализацию проекта до 2020 года потребуется 299 млрд рублей. К лету 2018 года должен появиться консорциум, участниками которого станут в том числе «Роскосмос» и Внешэкономбанк. Опытные образцы компонентов системы должны быть представлены к концу 2020 года.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Коммерсант Inc.

Холдинг РКС во вторник (22.05.2018) представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи "Эфир". Согласно базовому варианту проектного облика, система должна состоять из 288 спутников на орбите высотой 870 км. Создание системы потребует инвестиций в 300 млрд рублей.

"Для определения точной конфигурации потребуется серия экспериментов и тестов, в том числе на орбите. Развернуть систему планируется после 2027 года, но это будет зависеть от финансирования и темпов отработки технических решений. Это очень сложная по своей архитектуре система, причем сами по себе спутники далеко не самая проблемная ее часть. Важно также создать наземную инфраструктуру, огромное количество программного обеспечения и интегрировать все это. Это крайне сложная задача", — сказал Тюлин.

Ранее пресс-служба РКС сообщила, что систему предлагается развернуть к 2025 году.

03.08.2018 - Холдинг «Российские космические системы» (РКС) приступил к работе над новой спутниковой системой глобальной связи. Для реализации проекта в компании сформировали новую команду, которая с апреля 2018 года работает в созданном Центре параллельного проектирования. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса, в состав которого входит вышеупомянутый холдинг.

«Проект, поддержанный руководством страны, предполагает формирование спутниковой группировки для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, мобильной связи, каналов для Интернета вещей», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Очевидно, что речь идёт об инициативе «Сфера», которая предусматривает вывод в космос сотен небольших аппаратов. Президент РФ Владимир Путин в июле текущего года заявил, что формирование соответствующей инфраструктуры должно быть завершено в течение десяти лет. «Сфера» обеспечит связь, высокоскоростной доступ в Интернет и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени.

Для реализации проекта в РКС сформирована новая команда, которая расположится в специально созданном Центре параллельного проектирования. Исследователям будут доступны современные технические средства проектирования, включая систему визуализации на основе широкоформатных экранов: она обеспечат доступ к актуальной информации, возможность анализировать данные и вносить изменения в режиме реального времени. Специальное программное обеспечение позволит моделировать баллистическое орбитальное построение, радиолинии, космические аппараты, создавать экономические модели и так далее.



Источники: РИА Новости Роскомсвобода

Фото: iStock
Рейтинг события
30
Роскосмос

autor logo

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны, созданная путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос» по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина . В мае 2015 года Госдума в первом чтении приняла внесенный президентом пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос».