logo
2017
2017
Решение проблемы энергоснабжения в Южной Австралии за 100 дней
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Вице–президент Tesla по энергетическим продуктам Линдон Райв (он же кузен Маска) заявил, что при помощи своего Powerwall 2 компания может построить достаточно емкую промышленную батарею, которая решит проблемы энергоснабжения в Южной Австралии. И на это понадобится не более 100 дней.

Дядя Майк Кэнон–Брукс, сооснователь компании Atlassian, прямо скажем офигел, и твитнул буквально следующее: «Линдон и Илон, насколько серьезно вы говорите? Если я смогу найти деньги на реализацию проекта (и договориться с политиками), вы сможете гарантировать 100 МВт за 100 дней?»

Через 18 часов Илон твитнул: «Tesla установит и запустит систему в течение ста дней с момента подписания контракта, а если нет — проект за наш счет. Для вас это достаточно серьезно?»

Майк похоже чуть не задохнулся от такой наглости, в хорошем смысле, и ответил: «Легенда! ☀️ Ты напарник. Дай мне 7 дней, чтобы попытаться разобраться в политике и финансировании. DM мне рэйты для 100MW, стоимость и ставки партнеров!»

Также сенатор Южной Австралии Сара Хансон–Янг уже предложила Маску обсудить его предложение.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: dirty.ru

07.07.2017 - Компания Tesla миллиардера Илона Маска выиграла тендер на создание крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора — Tesla Powerpack. С помощью этого аккумулятора компания должна обеспечить один из регионов Австралии электроэнергией. Об этом Tesla сообщила в своем блоге.

Согласно планам, компания создаст аккумулятор на 100 МВт в срок до декабря. Проект будет реализован в совместной работе с несколькими ветряными электростанциями. «Tesla Powerpack будет заряжаться от возобновляемых источников энергии парка ветряных электростанций Hornsdale, а затем поставлять электричество в пиковые часты, чтобы поддерживать надежную работу энергетической инфраструктуры Южной Австралии», — указывается в пресс-релизе компании.

23.11.2017 - Tesla завершила установку в Австралии крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора. Об этом сообщили власти страны, передает Bloomberg.

В ближайшее время компания начнет тестировать систему. Запуск системы запланирован на 1 декабря. Мощность Tesla Powerpack – 100 мегаватт. Этого должно хватить на 300 тысяч домохозяйств.

01.12.2017 - Австралийские власти 1 декабря официально открыли "самую большую литий-ионную батарею в мире" емкостью 129 МВт·ч. Она призвана снизить нагрузки на электросеть во время пиков потребления.

В твиттере основатель Tesla Inc. Илон Маск предложил построить ее на спор за 100 дней – в противном случае проект будет бесплатным.

Компания уложилась в срок: сто дней начали отсчитывать с момента подписания контракта 29 сентября. К тому времени компания уже начала строительство.

Систему с установленной мощностью 100 МВт построили у города Джеймстаун на юге Австралии на основе промышленных батарей Tesla Powerpack. Батарея аккумуляторов способна обеспечивать 30 тыс. домов энергией в течение часа.

Работы фактически завершились уже в конце ноября, а несколько дней назад батарею начали использовать, хотя официальная церемония состоялась только 1 декабря.

Окончательная стоимость проекта не раскрывается, ранее его оценивали в $50 млн.

25.12.2017 - Гигантский литий-ионный аккумулятор Tesla, установленный в Южной Австралии 1 декабря 2017 года, в рекордно короткие сроки отреагировал на первый сбой питания (он был установлен в качестве резервного источника питания). Таким образом, по словам министра энергетики Австралии Тома Кутсантониса, инвестиции в аккумулятор уже доказали эффективность, превысив ожидания во время первого тестирования.

На прошлой неделе, когда угольная электростанция Лой Янг в Виктории отключилась и вышла из строя, батарея Tesla поставила 100 мегаватт в государственную электросеть за 140 миллисекунд. Кутсантонис сказал, что это рекорд.

«Национальные операторы были шокированы тем, насколько быстро и эффективно батарея смогла поставить этот вид энергии на рынок», - рассказал министр.
Для сравнения, южноавстралийской компании Torrens Island понадобится для этого от получаса до часа.

26.05.2018 - Мегабатарея Tesla в Австралии помогла сократить затраты коммунальных операторов на 90% всего за несколько месяцев своей работы и уже забрала 55% рынка у коммунального сервиса FCAS, оказывающего услуги поддержки мощности в энергосетях в пиковые периоды.

Когда в Австралии случаются перебои с электричеством или требуется срочный ремонт сети, оператор энергетического рынка прибегает к услугам коммунального сервиса FCAS. Эта организация владеет огромными и дорогостоящими газогенераторами и паровыми турбинами, которые запускают специально на время вынужденного простоя электростанции или для компенсации частичной потери мощности. Такая помощь обходится потребителям в $14 000 за мегаватт-час.

Tesla Powerpack100МВт/129МВт*ч предоставляет те же услуги дешевле, быстрее и с нулевыми выбросами СО2, поскольку заряжается с помощью энергии ветра. Мегабатарея настолько эффективна, что в январе владельцы заработали $1 млн всего за несколько дней. Однако, компания жалуется, что им не заплатили вовремя и в полном объеме, поскольку никто не был готов к тому, насколько быстро и эффективно Powerpack начнет подпитывать энергосеть в аварийный период. По сути, система стала на первом этапе своей работы жертвой собственной эффективности.

Это подтвердил и оператор энергетического рынка Австралии в последнем отчете, сообщает Electrek. По недавно опубликованным данным, Tesla Powerpack мощнее, быстрее и экономически ценнее, чем обычные паровые турбины. Благодаря мегабатарее, к услугам  FCAS в Южной Австралии стали прибегать на 90% реже, чем обычно. Таким образом, за несколько месяцев работы Powerpack штату удалось сэкономить около $30 млн. А Tesla, соответственно, уже забрала у FCAS 55% рынка.

Успех проекта Tesla Powerpack привел к росту популярности локальных систем хранения энергии Tesla во всей Австралии. Также компания собирается построить «виртуальную электростанцию», состоящую из 50 000 домов и новую гигантскую систему хранения энергии с финансированием в $25 млн.

09.10.2018 - Австралия — страна с традиционной тяжелой энергетической ситуацией. Перебои с электроэнергией регулярны, и для борьбы с ними местный национальный энергетический оператор AEMO вынужден обращаться за помощью к частным газовым картелям. Те, будучи монополистами, никогда не стеснялись завышать цены в период кризисов — в десятки и даже сотни раз.

Иногда стоимость доходила до AU$14 000 ($9900) за МВт*ч. Такие периоды приводят к тому, что тарифы на австралийское электричество стали самыми высокими в мире.
Однако ситуация быстро изменилась с приходом в страну технологий Tesla. Компания установила на ветровой ферме Hornsdale в Джеймстауне систему хранения энергии на 129 МВт*ч мощностью 100 МВт. Сразу после ввода хранилища в эксплуатацию его владельцы наравне самыми газовыми картелями начали участвовать в энергетических аукционах, предлагая свои услуги во время регулярных катаклизмов.

И очень быстро цены упали в среднем на 75%. Вместо AU$14 000 за МВт*ч оператор мог приобрести энергию, например, за AU$270, пишет Renew Economy.
В AEMO вспоминают, что иногда приходилось тратить по AU$7 млн в день, чтобы поддерживать стабильную энергоподачу. В 2018 году на эти цели всего уйдет AU$3,8 млн. AEMO выпустила рекомендации по дальнейшему внедрению подобных технологий.

Огромная батарея упростила жизнь жителям, но подорвала прибыли газовых картелей, которые потеряли возможность диктовать цены на энергию. В августе батарея Tesla прошла серьезное испытание: из-за двух ударов молнии часть Южной Австралии оказалась обесточена. Хранилище сгладило неожиданный скачок энергии и позволило быстро стабилизировать нагрузки. Скорость — ее второе преимущество после цены, говорят в Австралии.

Австралийская практика кажется идеальной историей применения хранилищ энергии. Однако не все эксперты согласны с тем, что такую красивую историю можно воплотить в жизнь повсеместно. Например, некоторые американские ученые предупреждают, что литий-ионные хранилища — не только очень дорогое решение, но и недолговечное. Они призывают не делать их основой энергетической политики, а вспомнить про ядерную энергетику.

Источники: Футурист Хайтек+

Как то так!
Рейтинг события
75
TESLA INC.

autor logo

Tesla Inc. (ранее Tesla Motors) — американская компания из Силиконовой долины, ориентированная на производство электромобилей и решений для хранения электрической энергии. Названа в честь всемирно известного электротехника и физика Николы Теслы.