logo
2008
2022
Плавучие города. Идеология Систейдинг
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Систейдинг — строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Автор идеологии — Пэтри Фридман.

Большинство предлагаемых концепций систейдинга были модификациями крейсерских судов. Другие проекты предполагают переоборудование нефтяных платформ, списанных зенитных платформ или строительство плавучих островов.

Автор концепции систейдинга — Пэтри Фридман, активист и либертарианец, бывший инженер-программист в Google. В 2008 году он основал Институт систейдинга совместно с экс-директором PayPal Питером Тиллем, который инвестировал в институт $500 тыс.

Изначально основатели института задумывали плавучие города, в первую очередь, как пространство для создания свободных сообществ вне юрисдикции какого-либо государства. На сегодняшний день это пока невозможно. «Высокая стоимость обслуживания в открытом море — это серьезное препятствие для создания городов в международных водах. Нам придётся начать строительство в территориальных водах стран, которые согласятся на это», — признали основатели в заявлении 2015 года.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia Apparat — журнал о новом обществе

18 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА - Правительство Французской Полинезии подписало меморандум о сотрудничестве с калифорнийским Институтом систейдинга, планирующим построить первый в мире плавучий город в Тихом океане возле острова Таити. Строительство начнётся уже в 2019 году, сообщает Daily Mail.

Город Артизанополис будет состоять из 11 платформ в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно будет менять местами и выстраивать в любой конфигурации, как головоломку. Между собой они будут соединяться надежными двойными замками. Размер одной платформы — около 50 метров в длину и столько же в высоту. При этом глубина погружения платформы будет регулироваться с помощью балласта. В шторм платформу можно будет сильнее поднимать над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра.

Платформы будут построены из армированного бетона и смогут выдерживать здания до трёх этажей. Голландская фирма DeltaSync, ответственная за инженерную часть проекта, утверждает, что срок эксплуатации таких платформ — около 100 лет. Предполагается, что в начале в Артизанополисе будут жить 250-300 человек, в дальнейшем население увеличится. Стоимость одной платформы оценивается в $15 млн. Общая стоимость первого плавающего города составит примерно $167 млн.

Французская Полинезия, с которой подписано соглашение, — заморское сообщество и составляющая страна Франции, расположенная на 118 островах в южной части Тихого океана. Она пообещала жителям Артизанополиса «определённую свободу действий», чтобы управлять городом и его «особой экономической морской зоной».

Соглашение между правительством Французской Полинезии и Институтом систейдинга является предварительным и содержит два условия: институт должен доказать, что строительство плавучего города принесёт Французской Полинезии экономическую прибыль и не навредит экологии. Но и после этого, возможно, проект придётся дополнительно согласовывать с Францией.

Тем не менее, Институт сисдейтинга утверждает, что строительство плавающего города станет первым шагом на пути к выполнению «восьми великих моральных императивов, которые помогут решить основные проблемы, стоящие перед человечеством: обогатить бедных, излечить больных, накормить голодных, очистить атмосферу, восстановить океаны, начать жить в балансе с природой, прекратить войны, построить устойчивую цивилизацию».

21 мая 2018 г. - Институт систединга построит во Французской Полинезии плавучий остров, рассчитанный на 300 домов. Новое “наногосударство” сформирует обособленное правительство, а также запустит собственную криптовалюту Varyon. Первое поселение появится через 4 года, а в будущем институт рассчитывает создать несколько сотен плавучих государств в океане. 

Первым проектом программы “Плавучий остров” станет обособленное государство в Тихом океане на территории Французской Полинезии. Институт систединга еще в январе подписал меморандум о взаимопонимании с местными властями.

Ставку на криптовалюту сделает и Институт систединга. Жители первого плавучего острова смогут оплачивать товары и услуги с помощью токенов Varyon, которые станут частью экосистемы Blue Frontiers. Собранные от продажи криптовалюты средства организация направит на строительство систедов - плавучих поселений в океане, а также на создание особой экономической зоны - SeaZone.

Поселение, состоящее из 300 домов, будет подчиняться собственным законам. “Избыточная централизация власти ведет к неэффективной бюрократии и отрыву ее представителей от народа, которому они призваны служить. При условии наличия подходящего технологического решения правительства готовы к децентрализации. Таким решением является систединг”, - пишут авторы проекта на сайте Blue Frontiers.

Амбиции организаторов не ограничиваются одними жилыми поселениями. В интервью CNBC Натали Мецца-Гарсиа, исследовательница из Института систединга, рассказала о планах построить сотни плавучих микрогосударств, в которых смогут проживать беженцы и бедные жители разных стран. Острова обеспечат людей жильем, питанием и средствами к существованию. 

Создатели проекта также учитывают климатические изменения, с которыми человечество столкнется в ближайшие годы. Именно поэтому они выбрали для пилотного проекта Французскую Полинезию, которая базируется на коралловых островах. “Если уровень моря поднимется, то участки суши исчезнут [под водой]”, - пояснила Мецца-Гарсиа. Плавучие острова станут пристанищем для жителей, которые лишатся своего родного места жительства.

При необходимости граждане плавучих государств смогут переехать на любой другой остров. “Если вам не понравится правительство на одном из островов, вы всегда сможете перевезти свой дом на другой остров”, - рассказала исследовательница.
Первое поселение неподалеку от Таити построят к 2022 году, на него потратят около $50 млн. Как пишет CNBC, Институт систединга и Blue Frontiers получают деньги от благотворительных организаций. После завершения строительства поселения начнут приносить прибыль, считают организаторы. Как утверждает Мецца-Гарсия, микрогосударство не будет подвержено влиянию внешней политики и поэтому станет идеальным инкубатором для ведения бизнеса. 

Источники: Apparat — журнал о новом обществе Хайтек+

Визуализация первого в мире проекта плавучего города. Seasteading Institute

Визуализация первого в мире проекта плавучего города. Seasteading Institute
Рейтинг события
70
Пэтри Фридман

autor logo

Пэтри Фридман (англ. Patri Friedman, родился 29 июля 1976 года в Блэксбурге, штат Вирджиния) — активист и теоретик политической экономии, бывший инженер-программист и игрок в покер. Он выступает за быстрый, форсированный прогресс в направлении увеличения личной свободы человека путём создания новых стран, которые могут экспериментировать с различными вариантами альтернативных социальных структур. Его предпочитаемый метод — систейдинг, строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море: «Дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все мы могли бы вместе учиться этому.». Также Пэтри Фридман является участником трансгуманистической организации «Humanity+».