logo
1994
0
Проект Венера
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
«Проект Венера» (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

Жак Фреско считал, что «Проект Венера» является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы. Прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений. Также, исходя из того, что человек является частью окружающей среды, предлагается новая система ценностей человеческого существования (в соответствии с несущей способностью Земли), которая бы заботилась об окружающей среде и о всех людях, а также соответствовала бы природе человеческих потребностей. Фреско считал эти идеи вполне реализуемыми и практичными.

Придерживаясь интегрального подхода к проблемам, Фреско считает, что реализация целей и предложений в локальном, а не в общемировом, масштабе приведёт человечество лишь к повторению ранее совершённых ошибок.

Предполагается, что реализация проекта даст обществу широкий выбор возможностей, которые приведут к новой эпохе мира и устойчивого развития. Внедрение ресурсо-ориентированной экономики, направленной на благо всего человечества, должно искоренить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.

Большинство человеческих проблем в современном обществе «Проект Венера» рассматривает как следствие условий жизни в денежной среде. Например, так как автоматизация облегчает ручной труд, заменяя его машинным, то при денежных отношениях это приводит к снижению общей покупательской способности из-за увеличения количества безработных людей и бесконтрольному использованию ресурсов ради получения прибыли. В ресурсо-ориентированной экономике автоматизация бы устранила необходимость в совершении рутинной работы и многократно повысила бы качество продукции, что дало бы больше времени на реализацию человеческого созидательного потенциала и улучшило бы уровень жизни всех людей на планете.

На официальном веб-сайте движения «Проектирование будущего» декларируются следующие цели «Проекта Венера»:

1. Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества; 2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей; 3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике; 4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью; 5. Восстановление окружающей среды; 6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей; 7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные); 8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов; 9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии; 10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания); 11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду; 12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях; 13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путём повышения уровня образования населения Земли; 14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический; 15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений; 16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (см. Общая семантика); 17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум; 18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

План действий
Темпы осуществления планов зависят от финансовых ресурсов, особенно на ранних стадиях реализации проекта, и от числа людей, которые будут достаточно о нём информированы. Предполагается, что рост числа сторонников проекта, а также автоматизация производства и, как следствие, снижение покупательной способности потребителя приведут к постепенному отмиранию денег и позволят перейти к новой общественной модели не революционным, а эволюционным путём.

Первый этап

Первый этап сводится к информированию общественности о «Проекте Венера». Он уже частично реализован. Для информирования о проекте были выпущены видеозаписи, брошюры, флаеры, постеры, пресс-киты, книга «Все лучшее, что не купишь за деньги» (англ. The Best That Money Can’t Buy), предоставляется возможность бесплатного дистанционного обучения. Международная команда переводчиков-добровольцев на начало 2013 года перевела основной сайт на тринадцать языков. Некоторые материалы, например, фильмы «Рай или забвение» и «Выбор за нами», уже переведены более чем на 25 языков.

Жаком Фреско и Роксаной Медоуз в рамках презентации проекта был построен исследовательский центр площадью десять гектаров в городе Венус (Venus), штат Флорида, США. Каждую субботу по центру организовываются регулярные туры для посетителей. Предлагаемые «Проектом Венера» энергетические, транспортные и строительные технологии в действующем виде не представлены, что объясняется недостаточным количеством средств для их реализации. У посетителей имеется возможность ознакомиться с макетами сооружений и задать вопросы Роксане Медоуз.
Второй этап
23 января 2016 года был закончен полнометражный документальный фильм «Выбор за нами», который предшествует главному художественному фильму (художественный фильм на стадии сбора средств, сценарий уже написан), который должен ярко и наглядно показать, как будут работать предложенные нововведения в разных сферах по всему миру, и демонстрировать вариант общества, в котором человек, природа и технологии сосуществуют и развиваются в состоянии постоянного, устойчивого, динамического равновесия. Художественный фильм, по мнению Жака Фреско, должен создавать у зрителей позитивное ожидание мирного общества будущего, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля.

Третий этап
Создание экспериментального исследовательского города, который планируется построить на собираемые пожертвования и доходы от продажи ранее сделанных наработок, а также от дохода, полученного после выхода художественного фильма. В городе будут тестироваться новые технические и общественные идеи — это даст возможность увидеть их практическое воплощение и влияние на качество жизни. Предполагается, что несколько городов станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориентированной экономической модели.

Четвёртый этап
После того, как экспериментальный исследовательский город будет построен, будет планироваться работа над тематическим парком, который будет развлекать и информировать посетителей о сугубо человеческих типах поведения, а также о реакции окружающей среды на данные типы. Будут созданы предпосылки для постройки ряда AI-интегрированных циркулярных городов, домов, транспортных систем, не загрязняющих окружающую среду; разработки компьютерных технологий нового уровня и иных типов технологий, способствующих улучшению жизни всех людей на планете в кратчайшие сроки.

Источники:

Исследовательский центр «Проекта Венера»

Рейтинг события
80
Жак Фреско

autor logo

Жак Фреско (англ. Jacque Fresco; 13 марта 1916, Нью-Йорк — 18 мая 2017, Себринг) — американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера». Основными темами его исследований стали: холистичный дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе. Росту популярности идей Фреско способствовал фильм 2008 года «Дух времени: Приложение».