logo
2014
2022
Катапультирование грузов на орбиту. SpinLaunch.
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Для отправки грузов в космос больше не потребуется керосин и жидкий кислород — им на смену придет старый проверенный метод катапультирования. Такую концепцию предложил стартап из Кремниевой долины SpinLaunch. Компания еще ни разу не отправляла ракеты на орбиту с помощью катапульт, но это не помешало ей привлечь $40 млн от таких гигантов, как Google и Airbus.

Керосин и жидкий кислород — это пережитки прошлого, считают в американской компании SpinLaunch. Топливо слишком много весит и вместе с корпусом ракеты составляет 95% от общей массы летательного аппарата. На полезную нагрузку при этом остается всего 5%. Создатели аэрокосмического стартапа предлагают заменить традиционную систему новой технологией на основе кинетической энергии.

Для этого SpinLaunch построит более легкую и дешевую ракету-носитель, а также вращающуюся электрическую установку для катапультирования. Центрифуга «раскрутит» ракету до скорости 8000 км/ч и отправит ее в космос. Такой метод позволит выводить грузы на орбиту несколько раз в день. Как отмечает CNN, пока компания не объяснила, как именно будет работать технология катапультирования и сколько электроэнергии потребуется для запуска.

Впервые продемонстрировать работу космической катапульты SpinLaunch обещает в 2022 году. Один запуск обойдется клиентам в $500 000, тогда как большинство конкурентов берет за миссию от $2 млн до $10 млн.
По словам основателя стартапа Джонатана Яни, SpinLaunch уже работает над первым прототипом системы и подбирает пусковую площадку на территории США. Инвесторам проект Яни не кажется фантастическим. Недавно компания привлекла $40 млн от группы инвесторов, в том числе от принадлежащего Alphabet фонда GV, а также Kleiner Perkins Caufield & Byers и Airbus Ventures. Кроме того, стартап получил поддержку от доктора Саймона Пита Уордена, бывшего директора Исследовательского центра Эймса NASA. «По-моему, они выбрали правильный подход», — отметил Уорден в интервью Bloomberg.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Хайтек+

Источники:

Arthur J. Villasanta – Fourth Estate Contributor

Рейтинг события
40
SpinLaunch

autor logo

SpinLaunch was founded in 2014 by Jonathan Yaney. SpinLaunch first unveiled their technological approach for moving payloads to space in February 2018.