logo
2006
2018
Малая ракета-носитель Electron
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, разрабатываемая новозеландским подразделением американской частной аэрокосмической компании Rocket Lab. Предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. Стоимость запуска ракеты-носителя начинается от 4,9 млн долларов США.

Квалификационные огневые тесты обеих ступеней завершены в конце 2016 года, первые испытательные полёты запланированы на 1 квартал 2017.

Начиная со второго квартала 2017 года в компании намерены с помощью ракеты-носителя производить ежеквартальные коммерческие запуски кубсатов на солнечно-синхронную орбиту, стандартный полёт будет вмещать два 12U, четыре 6U, десять 3U и четыре 1U-кубсата с суммарной стоимостью запуска около 6,5 млн долларов.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

22.03.2017 - Компания Rocket Lab, которая вчера во время очередного раунда финансирования привлекла 75 млн долларов. Правда, компания не такая уж и молодая. Основная идея компании заключается в том, чтобы запускать ракеты с полезным грузом как можно чаще. Естественно, огромные ракеты-носители для этих целей не годятся. Поэтому Rocket Lab занимается разработкой ракеты-носителя Electron.

Electron использует кислородно-керосиновые двигатели Rutherford, все компоненты которых созданы методом трёхмерной печати. Первая ступень Electron оснащена девятью такими двигателями, что обеспечивает тягу 162 кН (пиковая — 192 кН). Вторая ступень оснащена специальной версией двигателя Rutherford, обеспечивающего тягу 22 кН. В целом ракета-носитель высотой 17 м может вывести на орбиту до 225 кг груза. Так как это весьма скромное значение, основные клиенты Rocket Lab — компании, которым нужно в большом количестве запускать небольшие спутники.

Один запуск Electron обойдётся в 4,9 млн долларов, что во много раз дешевле, чем запуски больших ракет. На данный момент в распоряжении Rocket Lab имеются три незаконченные ракеты. Одна из них проходит заключительные испытания, а две других находятся в процессе сборки. Первый запуск намечен на ближайшие пару месяцев.

Общая сумма инвестиций, которые привлекла Rocket Lab с момента основания в 2006 году, составляет 148 млн долларов. При этом рыночная стоимость компании превышает 1 млрд долларов.

25.05.2017 - Компания успешно провела первый запуск Electron. К слову, Rocket Lab стала первой компанией, которая запустила ракету орбитального класса с частной стартовой площадки. Правда, стоит отметить, что в этот раз запланированной высоты достичь не удалось. Компании ещё только предстоит определить причину.

Этот запуск был первым из трёх тестовых, которые запланированы на текущий год. Во время второго компания постарается всё-таки достичь заданной высоты и заодно максимизировать нагрузку ракеты-носителя. Rocket Lab рассчитывает в итоге выйти на рубеж в 50 запусков в год, хотя имеет разрешение на 120.

22.01.2018 - Компания Rocket Lab впервые выполнила успешный пуск небольшого носителя с тремя микроспутниками. В дальнейшем компания намерена выполнять несколько пусков ежемесячно.

Носитель Electron, стартовавший с космодрома в Новой Зеландии, вывел на орбиту микроспутники компаний Planet и Spire, рассказали в пресс-службе Rocket Lab. Это второй тестовый пуск носителя, первый состоялся в мае прошлого года. Тогда не удалось вывести макет спутника на орбиту, хотя в компании называли тест успешным.

Носитель имеет высоту около 17 метров и оснащен двигателями, работающими на керосине и жидком кислороде. Основные детали двигателя изготавливаются на трехмерном принтере, один двигатель может быть изготовлен примерно в течение суток, заявляют представители компании.

В дальнейшем компания рассчитывает выполнять не менее 50 пусков ежегодно. Компания уже имеет несколько контрактов на вывод микроспутников — в том числе, с агентством NASA.

25.06.2018 - Rocket Lab надеется преобразить индустрию запуска малых спутников — весом до 230 кг. Сейчас их разработчики на вторых ролях при запусках больших ракет, и либо ждут стартового окна годами, либо мирятся с неидеальной орбитой. Ракета Electron — в четыре раза ниже Falcon 9 от SpaceX, но зато ее пуск обходится дешевле $5 млн, сообщает Verge.

Нынешний старт будет третьим в истории и первым коммерческим для Electron. Если он окажется успешным, то в компании обещают запускать ракеты каждый месяц к концу этого года и каждые две недели — в 2019 году. Quartz указывает, что в рамках государственных программ освоения космоса этих показателей не удавалось достичь десятилетиями.

Глава компании Питер Бек полон решимости: «Отлично достичь орбиты, но мы здесь решаем другую проблему. Это начало новой эры для индустрии малых спутников и, надеюсь, для всего освоения космоса. Бизнесу отчаянно нужен доступ в космическое пространство. Полным-полно малых спутников просто лежат на полках и ждут своего времени».
По данным из Twitter компании, первое «окно» открывается в ночь на среду, 27 июня по Москве. Однако дата пока под вопросом. Дело в том, что первый успешный запуск в январе нынешнего года до этого неоднократно переносили из-за погодных условий. Так что для нынешнего старта Rocket Lab зарезервировала две недели. Трансляцию на YouTube обещают вести по этому адресу.

Источники: Реактор Хайтек+

Первый тестовый запуск

Рейтинг события
60
Rocket Lab

autor logo

Rocket Lab is a US aerospace corporation with a New Zealand subsidiary. Rocket Lab's mission is to develop lightweight, cost-effective commercial rocket launch services. The Electron Program was founded on the premise that small payloads such as CubeSats require dedicated small launch vehicles and flexibility not currently offered by traditional rocket systems. Electron, Rocket Lab's lightweight launch vehicle, is designed to service the small satellite market with dedicated, high-frequency launch opportunities. Electron is capable of delivering payloads of 150 kg to a 500 km sun-synchronous orbit.