logo
2016
2024
Полет на Марс. SpaceX
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Компания SpaceX отправит космический корабль Dragon 2 на Марс не позднее 2018 года. Об этом сообщается в твиттере компании. Корабль для марсианской миссии получит название "Красный дракон" (Red Dragon).

Во время миссии будут отработаны технологии доставки на поверхность Марса больших грузов. Если миссия удастся, то SpaceX станет первой частной компанией, отправившей корабль на Марс.

Кроме этого Илон Маск, владелец и генеральный директор SpaceX, в своем твиттере опубликовал запись, в которой пояснил, что для разрабатываемого корабля Dragon 2 путешествие на Марс будет первым испытанием.

Dragon 2 планируется использовать для путешествий внутри всей Солнечной системы. Напомним, что недавно завершились его успешные испытания.

Будет выводиться на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди. Пассажирская версия космического корабля Dragon была представлена 30 мая 2014 года Илоном Маском.

1 декабря 2017 года Илон Маск объявил, что в качестве полезной нагрузки для первого запуска ракеты-носителя Falcon Heavy (переориентация программы на этот носитель произошла из-за аварии Falcon 9 в июне 2015 года) будет использован разработанный его компанией электромобиль Tesla Roadster, который планируется вывести на орбиту в направлении Марса. Позже стали доступны фотографии автомобиля внутри головного обтекателя ракеты.

Повреждение стартового комплекса SLC-40 при взрыве Falcon 9 в сентябре 2016 года вынудило компанию SpaceX к ускорению работ по вводу в действие комплекса LC-39A для переноса на него своих пусковых операций на Восточном побережье США. Завершение работ по адаптации стартового стола под запуски Falcon Heavy было отложено в пользу максимально скорого начала запусков ракеты Falcon 9 с этой стартовой площадки. После восстановления комплекса SLC-40, которое закончилось осенью 2017 года, запуски Falcon 9 были перенесены на него, позволив завершить подготовку комплекса LC-39A для дебютного запуска Falcon Heavy, который ожидался в начале 2018 года.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Futurist Wikipedia

После аварии ракеты-носителя Falcon 9 в июне 2015 года, приоритет работ над первым запуском Falcon Heavy, который планировался в конце года, был снижен в пользу ускорения возвращения к полётам ракеты Falcon 9, и перенесён сначала на весну 2016-го, а позже на конец 2016 года. Изменена была и стартовая площадка для дебютного запуска — на LC-39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. На стартовом комплексе проводились работы по его переоборудованию для запусков Falcon Heavy.

В марте 2017 года было анонсировано, что при первом запуске ракеты-носителя, в качестве боковых ускорителей будут повторно использованы 2 первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, возвращённые после предыдущих запусков. Во время дебютного полета планируется возвращение боковых ускорителей к месту запуска и посадка их на Посадочной зоне 1, в то время как центральный блок (первая ступень) выполнит посадку на плавучей платформе. Рассматривается также возможность, что при дебютном запуске будут проведены испытания по возврату второй ступени ракеты-носителя.

В начале апреля 2017 года на испытательном предприятии SpaceX в Техасе был установлен для статичного прожига первый боковой ускоритель для дебютного запуска Falcon Heavy, восстановленная и модифицированная первая ступень B1023, вернувшаяся на плавающую платформу после запуска спутника Thaicom 8 в мае 2016 года.

В конце апреля его место на испытательном стенде занял новый центральный блок B1033. 9 мая 2017 года компания SpaceX сообщила об успешном прожиге этой ступени.

6 февраля 2018 года в 15:45 (в 23.45 по Мск) сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy американской компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал (штат Флорида). Она выведет полезную нагрузку на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет рядом с Марсом.

На 2-ой минуте полета оба боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились от второй ступени, которая продолжила движение по траектории. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем канале в Youtube.

Затем произошло отделение второй ступени и сброс головного обтекателя. Спустя 8 минут полета боковые ускорители совершили посадку на первую и вторую посадочные зоны, соответственно. Причем оба ускорителя сели почти одновременно.​

Так как пуск является пробным, единственной полезной нагрузкой Falcon Heavy стал личный электромобиль главы компании Илона Маска — вишневый Tesla Roadster с одетым в скафандр производства SpaceX водителем-манекеном (в будущем в таких скафандрах будут летать астронавты компании). По словам Маска, традиционно во время испытаний в качестве полезной нагрузки используют бетонные блоки. Основателю SpaceX это показалось скучным.

При старте аудиосистема электромобиля играла песню Дэвида Боуи Space Oddity, песня включалась и на трансляции пуска. На экране, установленном в приборную панель автомобиля, во время запуска горела надпись «Не паниковать!» (отсылка к роману «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса).

Вторая ступень должна была сесть на морскую платформу «Of Course I Still Love You», но связь с ней во время посадки была потеряна.

Через час после запуска верхняя ступень ракеты достигла высоты 7 тыс. км, сообщил в своем Twitter Илон Маск. »[Ракета] проведет 5 часов в поясах Ван Аллена, а затем попытается произвести финальный прожиг топлива до Марса», — написал основатель SpaceX.​​

6 марта 2018 года - Глава американской компании SpaceX Илон Маск анонсировал первое испытание нового космического корабля для полета на Марс в первой половине 2019 года. Об этом, как передает CNBC News, он заявил в ходе выступления на ежегодной ярмарке технологий SXSW в техасском городе Остин. К этому времени, по данным Маска, корабль уже «будет готов к коротким полетам».

«Мы строим первый марсианский или межпланетный корабль. Я думаю, что он сможет совершать краткие полеты в первой половине следующего года», — объявил на мероприятии основатель SpaceX, при этом заметив, смеясь, что «иногда» его планы и ожидания немного завышены. Сейчас задачей этой компании, как напоминает CNBC News, является отправка грузовой миссии на Красную планету к 2022 году. Конечной же целью SpaceX Илон Маск считает создание условий для размещения на Марсе человеческой колонии.
В компании предполагают, что ракетная система SpaceX BFR (Big Falcon Rocket), которая должна будет вывести в космос межпланетный космический корабль длиной 48 м с оборудованными в нем 40 кабинами для астронавтов, станет способна полностью использоваться повторно. Сейчас в SpaceX работают над этой ракетой-носителем. Она будет высотой 106 м, диаметром 9 м, с полезной нагрузкой до 150 т. При этом запуск корабля на Марс, как подчеркивает телеканал, должен обойтись SpaceX дешевле, чем первоначальные запуски ракеты Falcon 1, которые Маск оценивал в сумму от $5 млн до 6 млн. Во сколько в компании оценивают этот полет, CNBC News не уточняет.

«Самое важное, что будет полезно в данном случае,​ — просто общая поддержка, поощрение и добрая воля [со стороны бизнесменов и общественности]», — прокомментировал Маск идею запуска корабля на Марс. «Я думаю, что, когда мы его [космический корабль] построим, у нас будет подтверждение, что и другие компании и страны могут взять и сделать то же самое», — добавил он, заметив, что сейчас предприниматели, «конечно, не думают, что это возможно». «Но если мы это сделаем, они тоже вступят в игру», — заключил основатель SpaceX.

03.09.2018 - SpaceX планирует отправить на Марс первых колонизаторов уже в 2024 году. Астронавтов доставит сверхмощная ракета Big Falcon Rocket, и первое время им придется жить в космическом корабле. Глава компании Илон Маск рассчитывал построить на Красной планете полноценные города, но, кажется, планы изменились.

К началу 2020-х годов SpaceX завершит разработку самой мощной в мире ракеты Big Falcon Rocket. Аппарат грузоподъемностью 150 тонн, вмещающий сотню пассажиров, станет главным транспортным средством для будущих колонизаторов Марса. Первая пилотируемая миссия состоится в 2024 году, а процесс освоения Красной планеты будет длиться несколько десятилетий.

Однако самостоятельно строить поселения в дальнем космосе SpaceX не планирует. На Международной конвенции исследователей Марса инженер компании Пол Вустер рассказал подробности первых миссий. По его словам, SpaceX возьмет на себя роль перевозчика.

«В первую очередь мы заинтересованы в транспортировке. Возможности [освоения] Марса нам также интересны, но мы надеемся, что к процессу подключатся и другие компании», — цитирует Вустера Business Insider. 

Компании необходимо разработать технологию доставки астронавтов на поверхность Марса. На выполнение этой задачи SpaceX уже тратит миллионы долларов, а также привлекает лучших инженеров.

Роль космического такси будут выполнять два компонента Big Falcon Rocket: многоразовая ракета-носитель и корабль. Ракета доставит корабль на орбиту, после чего он продолжит путешествие самостоятельно. В пути у него иссякнут запасы топлива, но SpaceX доставит в космос специальные аппараты для дозаправки. Уже на Марсе космический корабль заправят метаном — это позволит вернуть аппарат обратно на Землю.

Первым колонизаторам придется самостоятельно изготовить топливо, используя запасы воды в марсианской почве, CO2 из атмосферы и электричество, генерируемое солнечными панелями. По словам Вустера, ежедневно землянам придется находить и добывать одну тонну льда. 
На этом миссия астронавтов не закончится. Им также придется первыми испытать возможные последствия пребывания на Марсе, чтобы подготовить «почву» для будущих миссий. Параллельно с этим колонизаторы построят посадочную площадку для кораблей, летящих с Земли.

В первые годы SpaceX обещает доставить на Марс три корабля с экипажем и два аппарата с полезной нагрузкой, каждый из которых сможет транспортировать до 100 тонн. Общая масса грузов, доставленных на планету, на 150-200% превысит массу МКС. Компания планирует привозить оборудование и материалы с запасом на случай появления новых технологий, пока неизвестных науке.

«Перед нами стоит задача создать не просто форпост, а обширную базу. Не такую, как в Антарктике, а подобие деревни, поселения, которое со временем превратится в мегаполис, а затем — в сеть городов», — сообщил Вустер.
Первое время астронавтам придется жить в космическом корабле. Как будут выглядеть костюмы колонизаторов и что поможет им защититься от радиации, пока неясно. Рано или поздно SpaceX планирует вернуть колонизаторов на Землю и использовать BFR повторно — только в этом случае миссия оправдает свои затраты. 

Вустер надеется, что земляне найдут ответы на вопросы, давно волнующие научное сообщество, а именно, есть ли на Марсе следы органической жизни, которая существовала прежде или существует до сих пор.

Источники: РБК Хайтек+

SpaceX отправит корабль на Марс до 2018 года

Cверхтяжелая ракета Falcon Heavy на стартовой площадке (Фото: Joe Skipper / Reuters)
Рейтинг события
70
Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)

autor logo

Американская компания, производитель космических ракет со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году прежним владельцем PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в финальной фазе разработки. С целью контроля над качеством и стоимостью, разработка, производство и тестирование большинства компонентов продукции производится с опорой на внутренние ресурсы, включая ракетные двигатели Merlin, Kestrel, Draco и SuperDraco, используемые на ракетах-носителях Falcon и корабле Dragon. Это позволяет SpaceX предлагать самые низкие цены на рынке, а также заметно снижает время производства.