logo
2018
2024
Цифровые адвокаты
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Cпецпредставитель президента РФ предложил создать «цифровых адвокатов» Автоматизированный алгоритм, считает Дмитрий Песков, упростит «сугубо аналоговую процедуру обжалования цифрового решения», например о нарушении ПДД, зафиксированного на камеры. Тестовый проект появится уже в течение шести лет.

Спецпредставитель президента Владимира Путина по цифровому развитию Дмитрий Песков в разговоре с РБК заявил, что в России должна появиться система, которая обеспечит гражданам цифровую юридическую помощь, то есть так называемый цифровой адвокат.

Он отметил, что сейчас в значительной степени автоматизированы решения по большому количеству гражданских дел, которые касаются, например, нарушения Правил дорожного движения, получения штрафов за зафиксированные на камеры нарушения.

«Сегодня вы получаете штраф, и у вас выбор — либо вы его платите, либо входите в очень долгую и непонятную, сугубо аналоговую процедуру обжалования цифрового решения. То есть у нас цифровое обвинение появилось, цифровое наказание появилось, а цифровой арбитраж, цифровая адвокатура не появилась», — пояснил он.

Песков подчеркнул, что нужно придумать простой и технологичный способ обжаловать обвинение на основании анализа больших данных.

«В этом смысле я думаю, что нам предстоит еще дойти и до цифрового адвоката, когда вы можете взять в том числе конкурирующее решение алгоритмов, которые проведут анализ по всей базе данных и определят вероятность того, действительно нарушали ли вы, то есть фактов, которые будут свидетельствовать в вашу пользу», — заключил спецпредставитель главы государства.

По его словам, пересечение линии, стоп-сигнал, принадлежность транспортного средства, идентификация человека, который находится за рулем, — это «сложные и пограничные моменты», которые тяжело проанализировать на основании одной фотографии. Если загрузить в массив данные и найти правильную алгоритмику, то благодаря цифровому адвокату можно будет найти факт, который свидетельствует в пользу обвиняемого.

«И тогда конкурирующие в какой-то момент нейросети будут постепенно собирать из себя принципиально другую логику судебного процесса», — заявил он.

Песков подчеркнул, что реализация такой идеи — процесс небыстрый, который требует исследования и работы большого количества экспертов. Он подчеркнул, что пока инициатива находится на уровне обсуждения в системе технологических конкурсов Национальной технологической инициативы (НТИ) вместе с фондом «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК). По его словам, эксперты обсуждают запуск отдельного конкурса, в котором алгоритмы смогут заняться решением юридических задач.

«Такая проработка идет, пока еще рано говорить о сроках, но работа такая есть. [Сроки] сильно зависят от того, как будут развиваться технологии обработки больших данных и технологий искусственного интеллекта», — заключил он.

Первые экспериментальные процедуры, рассчитывает спецпредставитель, должны появиться уже в течение следующих шести лет.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: РосБизнесКонсалтинг

Источники:

Дмитрий Песков (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Рейтинг события
5
Дмитрий Песков

autor logo

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков был назначен спецпредставителем президента по цифровому развитию. Соответствующий приказ был подписан президентом Владимиром Путиным 10 июля 2018 года.