logo
2015
2019
Brexit
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе, известный внутри Великобритании как референдум о ЕС (англ. EU referendum), — запланированный референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе (ЕС), который должен состояться в Великобритании и Гибралтаре 23 июня 2016 года.

Изначально в Акте о референдуме по вопросу Европейского союза, внесённом в парламент Великобритании, предполагался вопрос: «Нужно ли Соединённому Королевству оставаться членом Европейского союза?» (англ. «Should the United Kingdom remain a member of the European Union?). Возможные ответы: «Да» (англ. Yes) и «Нет» (англ. No). Впоследствии избирательная комиссия предложила другую формулировку, которая была принята правительством в сентября 2015 года до третьего чтения акта в парламенте.

Акт о референдуме по вопросу Европейского союза был принят Парламентом Великобритании в конце 2015 года. Этот референдум станет третьим за всю историю Великобритании референдумом, который пройдёт на всей территории страны.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

    ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА
1. По итогам референдума 23 июня 2016 года большая часть (51.89%) британцев проголосовала за выход из ЕС. Наибольший процент голосов за выход из состава ЕС показал район Бостон (75,6%), наибольший процент за то, чтобы остаться — Гибралтар (95,9%). Во всех избирательных округах Шотландии победу одержали сторонники статус-кво.

2. 13 марта 2017 года британский парламент одобрил билль о Brexit.

Вечером 13 марта (ночь на 14 марта мск) палата лордов решила повторно не вносить в правительственный законопроект ранее предложенные ею поправки — о статусе живущих в Соединенном Королевстве граждан ЕС и о согласовании итоговых условий Brexit с парламентом. В первом случае это было сделано 274 голосами против 135, во втором — 274 голосами против 118.

Решение было принято, поскольку вероятность того, что кабмин или депутаты изменят мнение и согласятся с предложениями лордов, ничтожна.

Теперь утвержденный обеими палатами парламента билль поступит на подпись королеве Елизавете II, после чего приобретет статус закона, и Тереза Мэй получит право запустить процедуру Brexit де-юре.

3. 16 марта 2017 года Елизавета II подписала закон, уполномочивающий правительство Великобритании начать процедуру вывода страны из ЕС. Переговоры с Брюсселем по Brexit могут начаться в течение двух недель.

Теперь кабинет министров может начать переговоры о выходе из Евросоюза в любой момент. Ранее премьер-министр Тереза Мэй неоднократно утверждала, что планирует послать уведомление в Брюссель о начале переговоров не позднее 31 марта 2017 года.

Согласно ст. 50 Лиссабонского договора, если государство намерено выйти из Евросоюза, оно должно «согласно своим конституционным требованиям» подать заявку на выход, после чего стартуют переговоры об условиях выхода, на них отводится не более двух лет.

Поскольку в Британии нет кодифицированной конституции, юристы подали иск против правительства, призывая, чтобы решение о начале Brexit было сначала утверждено парламентом. Правительство проиграло сначала процесс, а затем и поданную апелляцию, после чего выставило на рассмотрение па​рламента законопроект о запуске процедуры Brexit. К 13 марта документ в изначальном виде утвердили обе палаты (все предложенные изменения были отвергнуты), после чего его смогла подписать королева.

    РЕАЛИЗАИЯ BREXIT

03.09.2018 - Во вторник, 4 сентября 2018 года, сторонники максимальной автономии от Евросоюза в правящей Консервативной партии обсудят план, как помешать премьер-министру Терезе Мэй реализовать ее стратегию на переговорах с Брюсселем. Об этом сообщает газета The Times. Как отмечает издание, недовольные однопартийцы Мэй намерены представить альтернативный план по выходу из ЕС. Наиболее активное участие в подготовке плана принял депутат-консерватор Стив Бейкер, пишет The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники в Консервативной партии. В июле Бейкер покинул пост заместителя министра по делам Brexit из-за несогласия с решением Мэй пойти на уступки Брюсселю.


16.09.2018 - Мэр Лондона Садик Хан написал статью для The Guardian, в которой призвал к проведению еще одного референдума по Brexit. По его словам, правительству не удалось выполнить свою задачу по заключению выгодного соглашения с Евросоюзом, в связи с чем пора дать людям возможность высказаться.

Он напомнил, что выступал за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, однако уважает результаты голосования. По его мнению, «хаотичный подход к переговорам» может привести к серьезному ущербу не только для Лондона, но и всей Британии. «Грустная правда заключается в том, что Терезе Мэй не удалось согласовать позицию по Brexit со своей партией, не говоря уже о соглашении с Евросоюзом», — пишет Садик Хан.

Мэр Лондона также выразил недовольство уровнем политических дискуссий. «Не в первый раз кажется, что дебаты свелись к обсуждению политических амбиций Бориса Джонсона», — отметил он. Сейчас для Британии возможны два варианта развития событий: выход с «плохим соглашением» или выход без соглашения, считает Хан.


Источники: Wikipedia

Русский вариант образца бюллетеня для голосования

Рейтинг события
70
Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии

autor logo

(англ. Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) является высшим законодательным органом в Соединённом Королевстве и Королевских заморских территориях. Его не возглавляет Британский монарх, но он является его частью. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин. Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям (англ. List of Lords of Appeal), многие из которых наследовали свою власть. Палата общин, напротив, демократически избираемая палата. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне. По обычаю, все министры, включая премьер-министра, выбираются исключительно из состава парламента.