logo
2018
2028
Квантовая инициатива США
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Квантовые вычисления обещают преобразить подход к решению комплексных проблем, например, к шифрованию. США не хотят упускать инициативу: на рассмотрение Конгресса готовят два законопроекта в поддержку разработки квантовых компьютеров. Самый масштабный — о 10-летней Национальной квантовой инициативе, которая должна вывести Штаты в лидеры отрасли.

По информации Gizmodo черновик масштабной программы предполагает формирование 10-летней Национальной квантовой инициативы (National Quantum Initiative Program), которая установит приоритеты исследований в этой области, обеспечит инвестиции и партнерство между научными учреждениями и бизнесом. Координировать программу должно Министерство энергетики — там буквально накануне оплатили создание самого мощного суперкомпьютера в мире.

Инициатива должна сформировать пять центров научных исследований и два мультидисциплинарных образовательных центра в сфере квантовых вычислений.

Бизнес оба проекта приветствует. Глава соответствующего подразделения в IBM Скотт Краудер заявил, что надеется на поддержку со стороны обеих партий, которые имеют возможность «способствовать прогрессу технологий». Профессор физики Синди Шрепплер говорит, что координация пойдет на пользу отрасли, а государственное агентство наподобие NASA будет способствовать «развитию сложных технологий и идей».

Надо, впрочем, отметить, что США придется приложить серьезные усилия, чтобы выдержать конкуренцию со стороны Китая. Там вопросы финансирования государственных приоритетов решаются проще и быстрее. В городе Хэфэй уже строят Национальную лабораторию квантовых информационных наук. Один этот проект оценивается в $10 млрд. Как отмечает Blooomberg, общий объем расходов в этой сфере неясен.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Хайтек+

Источники:

Фото: IBM Research

Рейтинг события
60
Конгресс США

autor logo

Конгресс США (англ. United States Congress) — законодательный орган, один из трёх высших федеральных органов государственной власти США. Полномочия определены Конституцией США. Конгресс является двухпалатным, состоящим из Сената и Палаты представителей. Заседает в Капитолии Вашингтона. Согласно статье 1 разделу 4 Конституции США Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в первый понедельник декабря. Последнее положение было изменено в 1933 году принятием 20-й поправки, которая определила начало сессии в полдень 3-го дня января.