logouturycon
2008
2020
Плавучие города. Идеология Систейдинг
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Систейдинг — строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Автор идеологии — Пэтри Фридман.

Большинство предлагаемых концепций систейдинга были модификациями крейсерских судов. Другие проекты предполагают переоборудование нефтяных платформ, списанных зенитных платформ или строительство плавучих островов.

Автор концепции систейдинга — Пэтри Фридман, активист и либертарианец, бывший инженер-программист в Google. В 2008 году он основал Институт систейдинга совместно с экс-директором PayPal Питером Тиллем, который инвестировал в институт $500 тыс.

Изначально основатели института задумывали плавучие города, в первую очередь, как пространство для создания свободных сообществ вне юрисдикции какого-либо государства. На сегодняшний день это пока невозможно. «Высокая стоимость обслуживания в открытом море — это серьезное препятствие для создания городов в международных водах. Нам придётся начать строительство в территориальных водах стран, которые согласятся на это», — признали основатели в заявлении 2015 года.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia, Apparat — журнал о новом обществе

18 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА - Правительство Французской Полинезии подписало меморандум о сотрудничестве с калифорнийским Институтом систейдинга, планирующим построить первый в мире плавучий город в Тихом океане возле острова Таити. Строительство начнётся уже в 2019 году, сообщает Daily Mail.

Город Артизанополис будет состоять из 11 платформ в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно будет менять местами и выстраивать в любой конфигурации, как головоломку. Между собой они будут соединяться надежными двойными замками. Размер одной платформы — около 50 метров в длину и столько же в высоту. При этом глубина погружения платформы будет регулироваться с помощью балласта. В шторм платформу можно будет сильнее поднимать над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра.

Платформы будут построены из армированного бетона и смогут выдерживать здания до трёх этажей. Голландская фирма DeltaSync, ответственная за инженерную часть проекта, утверждает, что срок эксплуатации таких платформ — около 100 лет. Предполагается, что в начале в Артизанополисе будут жить 250-300 человек, в дальнейшем население увеличится. Стоимость одной платформы оценивается в $15 млн. Общая стоимость первого плавающего города составит примерно $167 млн.

Французская Полинезия, с которой подписано соглашение, — заморское сообщество и составляющая страна Франции, расположенная на 118 островах в южной части Тихого океана. Она пообещала жителям Артизанополиса «определённую свободу действий», чтобы управлять городом и его «особой экономической морской зоной».

Соглашение между правительством Французской Полинезии и Институтом систейдинга является предварительным и содержит два условия: институт должен доказать, что строительство плавучего города принесёт Французской Полинезии экономическую прибыль и не навредит экологии. Но и после этого, возможно, проект придётся дополнительно согласовывать с Францией.

Тем не менее, Институт сисдейтинга утверждает, что строительство плавающего города станет первым шагом на пути к выполнению «восьми великих моральных императивов, которые помогут решить основные проблемы, стоящие перед человечеством: обогатить бедных, излечить больных, накормить голодных, очистить атмосферу, восстановить океаны, начать жить в балансе с природой, прекратить войны, построить устойчивую цивилизацию».

 

Источники: Apparat — журнал о новом обществе

Визуализация первого в мире проекта плавучего города. Seasteading Institute

Визуализация первого в мире проекта плавучего города. Seasteading Institute
Рейтинг события
70
Пэтри Фридман

autor logo

Пэтри Фридман (англ. Patri Friedman, родился 29 июля 1976 года в Блэксбурге, штат Вирджиния) — активист и теоретик политической экономии, бывший инженер-программист и игрок в покер.
Он выступает за быстрый, форсированный прогресс в направлении увеличения личной свободы человека путём создания новых стран, которые могут экспериментировать с различными вариантами альтернативных социальных структур. Его предпочитаемый метод — систейдинг, строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море: «Дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все мы могли бы вместе учиться этому.». Также Пэтри Фридман является участником трансгуманистической организации «Humanity+».