logo

 

 

 

 

 

 

 

 

fb

vk

mail

Что такое предвидение? Его роль в нашей жизни.

С самого начала своего существования человечество считало знание о будущем непременным условием, и даже гарантией своей безопасности и благополучия в настоящем.

Уже на заре нашей цивилизации в обществе существовали люди, которые «отвечали» за предвидение будущего. Правда, для исполнения своих «обязанностей» они использовали довольно сомнительные практики. Долгие тысячелетия жрецы, шаманы, колдуны и астрологи имели монополию на право предвидеть. И как ни странно, чем более непонятными и туманными были методы предвидения, тем большего уважения и социального статуса удавалось добиться таким провидцам в обществе. Боязнь перемен, непонимание взаимосвязи вещей и процессов в окружающем мире, а также общественные традиции подпитывали в человеке осознание невозможности влиять на будущее и страх перед ним. Многовековое процветание мистических практик предвидения, таких как камлание, нумерология, гадание всех мастей и пр., являлось отражением взаимодействия человека с окружающим миром и со своим будущим: человек был пассивен по отношению к событиям и явлениям и, ожидая предсказанное, старался подстроиться под обещанное грядущее.

Это похоже на то как воспринимает мир младенец: пока он не повзрослеет, он лишен возможности строить планы на завтрашний день и полностью зависит от внешнего мира. Но человечество искало способы использовать знание о прошлом и интуицию для того, чтобы делать более решительные шаги вперед. И вот во второй половине эпохи Возрождения с развитием науки в XV—XVII вв. стало появляться научное предвидение, основой которого является научный метод. Этот подход стал основываться на построении цепочки логически взаимосвязанных причинно-следственных связей, из которых можно сделать определённый вывод в том числе относительно будущего. А собственно, как наука прогнозирование начало формироваться только в середине ХХ столетия.

В настоящее время научное прогнозирование использует и развивает почти все известные открытия естественных наук, математические знания и достижения современной техники. Статистические и экспертные методы, теория игр и теория вероятности, компьютерное моделирование и многое другое вытеснили пророческие практики, оставив их только для любителей оккультизма. Это свидетельство «повзрослевшего» отношения людей к восприятию и оценке своих перспектив, к осознанию последствий своих действий, дает надежду на то, что мы вовсе не в конце пути, что зрелость человечества еще впереди. Зрелость, которая будет характеризоваться совершенно иным подходом к осознанию будущего, а именно, основанном на понимании своего места и роли в этом мире, и станет путем к его со-творению.